Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил

Дошли до Берлина!

Уже третий год МБУ ДО ДЮЦ «Меридиан» накануне дня празднования Великой Победы собирает ребят 7-8 лет на ставший традиционным открытый городской турнир по русским шашкам «Дойдём до Берлина». Уникальность данного мероприятия, его отличие от прочих соревнований по играм на шахматной доске заключается в том, что участники турнира перед его началом совершают путешествие во времени. Вместе с кадрами кинохроники ребята переносятся в 1941 год и становятся добровольцами Красной Армии — теперь им, как и прадедам более 70 лет назад, необходимо пройти военными тропами от Бреста до Берлина, чтобы отстоять свою Родину от нападения фашистских захватчиков. Импровизированное сражение ведётся на два фронта: за шахматными досками под командованием педагога Овечкиной Елены Александровны и в артиллерийском отряде бравых зенитчиков, ведущих «обстрел врага» пневматическими ракетами под руководством педагога Белозёровой Ольги Германовны.

Результаты соревнований: из 24 юных участников «военных действий» из детских садов № 43, 82, 182, СОШ № 41, 64, 80, 87, гимназии № 18, ДЮЦ «Меридиан», в игре на выбывание «дошли до Берлина» лишь двое — Шестакова Анна (СОШ № 41) и Войтенко Дмитрий (СОШ № 64, ДЮЦ «Меридиан»), который в последней партии благородно уступил своей сопернице почётное право быть награждённой дипломом абсолютного победителя турнира. Среди зенитчиков лучшими стрелками были признаны Батухтина Елизавета (д/с № 82, I место), Пермин Иван (СОШ № 64, II место) и Ларионов Максим (д/с № 43, III место).

По мнению организаторов воспитательная ценность данного мероприятия заключается в том, что ребята в ходе 4-х шашечных партий не только знакомятся с наиболее значимыми событиями времён Великой Отечественной войны (оборона Бреста, сражение под Москвой, Курская дуга, взятие Берлина), но и на собственном опыте узнают, какой ценой досталась их предкам эта Победа.