Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил

Музейная биеннале как форум юных патриотов

1-3 февраля 2018 года на базе Политехнической гимназии в шестой раз состоялась школьная музейная биеннале, которая проводится с 2008 года для учащихся города один раз в два года. Биеннале проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» и посвящается приближающейся знаменательной дате 300-летию города Нижний Тагил. Организаторами биеннале выступили городская станция юных туристов, Политехническая гимназия и Ассоциация школьных музеев «Наследие».

На биеннале прибыли 240 учащихся из 24 образовательных учреждений города, 108 учащихся стали участниками Открытой городской олимпиады по краеведению и отечественной истории. Победителями олимпиады стали учащиеся из образовательных учреждений №№ 4, 85, Лицей и Политехническая гимназия. Примечательно, что участниками олимпиады от школы №85 стали трое детей одной семьи, и все они стали победителями или призёрами.

Следующий конкурс в рамках биеннале – конкурс экспозиционных идей. Участникам предстояло не только создать концепцию новой выставки, но и творчески её представить и защитить. Интересные идеи для выставки предложили школы №№ 7, 9, 95, Политехническая гимназия. Школа №65 представила на выставке военные реликвии, поднятые с мест боёв в Белгородской области и окрестностях Старого Оскола отрядом «Соболь». Учащиеся школы входят в поисковый отряд на протяжении многих лет и поделились такими фактами: отряд существует 30 лет, участвовал в захоронении 576 солдат, 52-м из которых были установлены имена, и эти сведения переданы родственникам-тагильчанам.

Конкурс активистов школьных музеев определил лучших юных экскурсоводов города. Среди них учащиеся школы №№3, 36, 95, Политехнической гимназии и гимназии №86.

Заключительным конкурсом стал конкурс «Юный IT-музейщик». Темы поисковых исследований учащихся охватывают все стороны истории нашего города и края. Юные следопыты совершают открытия, инсценируют и реконструируют события далёкого прошлого, широко используя современные информационные технологии. Активисты музея школы №95 представили участие ополченцев Николая Демидова в Бородинском сражении 1812 года, смастерив пушку того времени и изготовив исторические костюмы. Народные костюмы также были сшиты учащимися актива музея «Русская изба» школы №33, что позволило участникам и слушателям окунуться в историю быта горнозаводских рабочих прошлых веков. Лучшими были признаны поисковые работы учащихся школ №№ 3, 7, 8, 12, 95 и Политехнической гимназии. Музейный проект гимназистов «Тагильское небо» рекомендован жюри конкурса для представлении на областном этапе.

Оценивали конкурсные мероприятия 6-й биеннале специалисты Центральной городской библиотеки, турклуба «Азимут», педагоги детского центра «Мир», городской станции юных туристов, городского дворца детского и юношеского творчества, НТГПК им. Н.А. Демидова, а также ветераны комсомола и студенты МГУ им. Ломоносова.

Каждому участнику биеннале было вручено свидетельство с пожеланием: «стать достойными гражданами своего Отечества!».