Практики дошкольного образования детей с тяжёлыми нарушениями речи

03.04.2025

3 апреля 2025 года в Нижнетагильском Доме учителя педагогические работники МАДОУ д/с «Солнышко» обсудили образовательные потребности и особенности сопровождения детей, имеющих речевые нарушения, презентовали успешные практики их образования.

В формате мастерской участники получили новые знания одновременно в теории и на практике. Узнали об играх которые стимулируют речь у неговорящих детей и приёмах развития умственных способностей с помощью специальных двигательных упражнений «Нейроклавесы» и «Кинезиологические сказки». Интерес вызвали авторские дидактические пособия «Речебус», «Театр на прищепках», конструктор «Велькро», в основе которых лежит игра. В завершение встречи был раскрыт секрет поддержки мотивации детей к логопедическим занятиям и речевой активности с помощью «Визуального планинга».

Участники отметили практическую значимость представленного опыта, его доступность и эффективность для решения задач Адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

Данное мероприятие состоялось в рамках реализации плана работы по развитию инклюзивного образования в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования.




Дошкольное образование