Герои нашей страны

    Нижний Тагил стал одной из площадок первого Российского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны». Задача фестиваля – сформировать у подрастающего поколения образ современного героя, заложить смысловую основу воспитания, объединить создателей фильмов и контента о героях страны.
    С 5 по 8 мая 2021года в кинотеатре «Красногвардеец» 400 школьников ОУ №№ 56, 58, 85, 45, ЦО №1  посетили кинопоказ художественных фильмов «Девятаев», «Весури», «Рубеж», «Доктор Лиза» и «Небо измеряется милями». Ребята, учителя и родители вышли из кинотеатра со слезами на глазах, впечатленные увиденным. Фильм «Весури» раскрыл  малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны – тяжелые дни оккупации советской Карелии финнами. Война стала тяжелейшим испытанием для всех, но особенно для детей. История создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей. Фильмы о самом дерзком побеге в военной истории, который совершил советский лётчик Михаил Девятаев,   о жизни и судьбе легендарного советского конструктора вертолетов Михаила Леонтьевича Миля,  не оставили равнодушным ни одного зрителя. "Рубеж»- добротное молодёжное кино в увлекательной форме рассказывающее о том, насколько важна связь времен и понимание мотивации наших предков, шедших на фронт Великой Отечественной войны. Ребята увидели увлекательную, почти детективную историю поиска дедушки, которая в какой-то момент превращается в метафору связи поколений вообще. Порой мы плохо знаем судьбу даже собственных родителей, не говоря уже про бабушек и дедушек, и «Рубеж» - это стимул если не найти свои семейные  архивы, то хотя бы расспросить родных о  детстве и юности своих предков. После просмотра ленты ребята выходили из зала задумчивые, фильм смог тронуть их до глубины души. Однозначно они будут рекомендовать его своим друзьям. 
«Доктор Лиза»-  это большое кино о большом человеке. В центре сюжета — история одного дня из жизни Елизаветы Глинки, всегда приходившей на помощь другим людям. Несмотря ни на какие обстоятельства. Она верила в то, что абсолютно каждый человек, кем бы он ни был в жизни, чем бы ни прославился и что бы ни натворил, имеет право уйти достойно — без боли, без унижений, не брошенный, не забытый. Эту веру она пыталась пробудить и в других.
Учащиеся  и педагоги выражают огромную благодарность за предоставленную возможность стать участниками Фестиваля «Герои большой страны».