Голосуем за Нижний Тагил - столицу Тотального диктанта - 2023

Нижний Тагил претендует на звание столицы Тотального диктанта – 2023, сообщает пресс-служба муниципалитета. Голосование стартовало сегодня на официальном сайте проекта. В этом году бороться за статус главной площадки акции, помимо Нижнего Тагила будут еще три города-финалиста: Калининград, Мурманск и Омск. Победитель станет известен 2 февраля 2022 года на традиционной конференции Тотального диктанта.

Голосование за звание главного города всемирной акции проходит на сайте Тотального диктанта с 18 января по 1 февраля. У городов-финалистов есть две недели, чтобы привлечь к голосованию за свой город максимальное количество участников: любой желающий сможет оставить голос за понравившийся город, но не чаще одного раза в сутки. Победитель будет объявлен на церемонии передачи статуса столицы Тотального диктанта в Ярославле, где пройдет XI Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта.

Именно в выбранной столице на главной площадке проекта Василий Авченко, автор Тотального диктанта ― 2023, прочитает свой текст 8 апреля 2023 года, а из специально организованной студии пройдет часть онлайн-марафона. Также в главном городе акции состоится ежегодный Фестиваль грамотности.

«Звание столицы Тотального диктанта может нам очень помочь рассказать на всю страну, что Тагил очень зеленый и культурный город, творческий, интеллигентный, веселый, музыкальный, в котором уже 300 лет живут не только металлурги и танкостроители, но и поэты, мыслители, историки, изобретатели, актеры, известные далеко за пределами города. Всех нас объединяет уральский характер, выкованный тремя столетиями со времен Демидовых», - считает куратор проекта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.

Для справки:

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 19 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. В 2023 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

 

Источник: https://ntagil.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=271050