Город Нижний Тагил в 2022 году являлся участником 5 региональных составляющих федеральных проектов:
-«Современная школа»;
-«Успех каждого ребенка»;
-«Цифровая образовательная среда»;
-«Социальная активность»;
-«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
На базе Политехнической гимназии открылся первый в Свердловской области школьный кванториум, который оснащен уникальными роботами, современными лабораториями, микроскопами и станками. На базе кванториума реализуются программы дополнительного образования: «Образовательная робототехника», «Прикладная робототехника», «Биологический калейдоскоп», «Основы исследовательской деятельности в биологии», «Медицинская физика», «Графический дизайн», которые посещают более 300 обучающихся.
Организовано сетевое взаимодействие путем заключения договоров между общеобразовательными учреждениями, имеющими высокооснащенные ученико-места, по реализации образовательных программ центров «Точка Роста», школьного кванториума: между МАОУ СОШ № 9 п. Уралец и школами № 8 п. Висимо-Уткинск, № 12 д. Усть-Утка; между МАОУ ПГ и школами №№ 6, 40, 80.
Открыта единственная в Свердловской области ЭкоСтанция естественнонаучной направленности на базе созданного структурного подразделения в МАУ ДО ГорСЮН. В ЭкоСтанции реализуются дополнительные общеобразовательные программы по 6 профильным направлениям, соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Выбранные направления в 2022 году: «Био» и «Экомониторинг».
К началу нового учебного года завершены мероприятия по обновлению материально-технической базы для занятий детей физической культурой и спортом, ремонт спортивных залов, в том числе вспомогательных помещений при них; большое внимание уделяется развитию школьного спорта: завершено строительство стадиона между МАОУ СОШ №9 и МБОУ СОШ №35; отремонтирован корт для хоккейного клуба «Мечта» Ленинского дома творчества; в 52 образовательных организациях успешно работают школьные спортивные клубы.
В МБОУ СОШ № 81 состоялось открытие модернизованных кабинетов физики и химии в рамках регионального проекта «Уральская инженерная школа». Создана уникальная образовательная среда для реализации образовательных программ по химии и физике, а также для профориентационной работы в школе на современном уровне. В кабинетах химии и физики появились современные цифровые лаборатории.
Продолжается реализация проекта по ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», в мероприятиях которого приняли участие 500 обучающихся с 6 по 11 класс. В открытых уроках в раках проекта ПРОеКТОриЯ приняли участие около 6000 обучающихся.
В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» на средства областного бюджета в 8 школ Нижнего Тагила поступили комплекты оборудования для кабинетов информатики (224 ноутбука и 8 многофункциональных устройств). Все 64 общеобразовательных учреждения зарегистрировались и получили доступ на бесплатной основе к единому каталогу онлайн курсов «Цифровом образовательном контенте».
На территории города Нижний Тагил функционирует 77 волонтерских и добровольческих отрядов, из них 64 отряда организованы в общеобразовательных учреждениях, 13 отрядов в учреждениях дополнительного образования. В общей сложности в волонтёрскую деятельность вовлечено 3 570 обучающихся образовательных учреждений.
Детская общественная организация «ЮНТА» - лига волонтерских отрядов Российского движения школьников объединяет 42 отряда с общим охватом участников 2 280 человек.
По 4 направлениям деятельности РДШ, в разных возрастных категориях действуют отряды активных школьников:
- в краеведческой игре «Я-тагильчанин» принимают участие учащиеся 1-4 классов из 64 школ города;
- в краеведческой игре «Мы живем на Урале» (участвуют 61 ОУ, 11 200 учащихся);
- в составе детской общественной организации «ЮНТА» зарегистрировано 50 отрядов из 48 школ города;
- в составе ФДО «Юные тагильчане» зарегистрирована 41 детская организация из 41 школы города.
В рамках реализации Регионального проекта «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование» открылись центры детских инициатив в 60 муниципальных образовательных учреждениях, введена новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Одной из основных задач советника является организация занятости детей - культурно-спортивные мероприятия (походы в театры, музеи, спортивные мероприятия), организация слетов и участие в акциях.
Безусловно, воспитание личности начинается с воспитания в начальной школе. В городе более 100 классов школ участвуют в программе «Орлята России», которая направлена на развитие и поддержание интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, на формирование социально значимых качеств личности обучающихся, ключевых базовых ценностей: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.
Все обучающиеся общеобразовательных учреждений вовлечены в систему патриотического воспитания через:
- деятельность отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российского движения школьников»;
- участие во Всероссийских конкурсах «Большая перемена»;
- просмотр онлайн-уроков, направленных на гражданско-патриотическое воспитание;
- вовлечение в деятельность Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в ряды которого входят более 350 человек.