4 декабря 2024 года итоговое сочинение писали 1167 выпускников 11-х классов школ города. Из них 1 человек писал изложение. Напомним, что итоговое сочинение оценивается по системе зачет-незачет и служит допуском для ЕГЭ.
В комплект тем итогового сочинения включены по две темы из каждого раздела банка тем итогового сочинения в соответствии со следующей последовательностью.
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
В рамках этих общих направлений выпускникам предлагаются конкретные темы, уникальные для каждого часового пояса. Выпускникам Свердловской области были предложены следующие темы:
108. Почему совесть не всегда спасает нас от неправильных поступков?
206. Согласны ли Вы с утверждением что повзрослеть – значит научиться нести ответственность за других?
313. Как Вы понимаете мнение героя А.С. Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»?
412. Идеал гражданственности в моём понимании.
504. В чём заключается нравственная ответственность учёного за результаты своей деятельности?
612.Художественное произведение (книга, музыка, фильм, спектакль), которое заставило меня переживать.
Самой популярной стала тема «Художественное произведение (книга, музыка, фильм, спектакль), которое заставило меня переживать». Сочинение по данной теме писали 487 выпускников. Темы «Почему совесть не всегда спасает нас от неправильных поступков?» и «Идеал гражданственности в моём понимании.» разделили между собой 2 и 3 место: 260 и 221 человек соответственно. Тема «Как Вы понимаете мнение героя А.С. Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» понравилась всего 28 ученикам.
Выпускникам, которые не могли принять участие по уважительным причинам в декабре или не справились с итоговым сочинением, дается ещё две попытки пересдачи в дополнительные сроки – 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.
Фотосток: iStock by Getty Images